最新消息

[110/01/25]  家屬探視規定

(1)依據中央流行疫情指揮中心共通性原則辦理,探視家屬據新冠肺炎感染風險者、有發燒、呼吸道症狀等不得進入公寓,以確保住民健康
(2)採實名制與預約制探視。請家屬最晚於探視前一天使用電話或LINE群組向工作人員登記未預約者不得進入公寓
(3)進入公寓前逐一登錄訪客資料並確認TOCC(境外旅遊史)、量測體溫、酒精消毒手、全程戴口罩,落實防疫措施
(4) 自110年1月22日起新北市政府規定每位住民每次訪視家屬限2人
※公寓訪視時間
1.周一至周日 上午9點~11點;下午2點~4點;晚上6點半~7點半
2.訪視時請勿在公共空間逗留,減少與長輩接觸


[109/08/15]  五股老人公寓員工申訴辦法(四)

若屬案情單純之個人權益問題,如勤務、休假、個人裝備、薪餉、勞健保、考績等,可通知申訴人所隸之單位或逕行協調業管部門協助處理,以強化員工對申訴管道之信心。
玖、一般規定:
一、各級幹部不得因申訴人提出申訴,予以歧視或不公待遇,一 經查證屬實,加重懲處。
二、申訴案件經查察申訴內容與事實不符,且為惡意攻訐誣陷者,除不列入申訴人保障範圍外,並依相關規定懲處,以防杜誣告情事。


[109/8/15]  五股老人公寓員工申訴辦法(三)

柒、申訴人義務:
一、員工申訴應在知悉個人權益受侵害、不當處分後,半年內提出申訴,逾期不予受理。
二、申訴人要忠實答覆處理人員之詢問及提供有關資料。
三、不得印製(複製)資料到處散發。
四、申訴案件經查不實或故意誹謗、誣告他人者,依情節分別予以行政處分或移送法辦。
捌、宣導與保障:
一、各單位對新進人員於完成報到七天內,均應完成宣導。
二、申訴人保障規定之宣導:
各級應運用各項會議中及適當時機,持續宣導申訴相關規定,並置重點於申訴保障條款「接受員工申訴之人員或單位,對申訴當事人之安全負有維護保障之責,應視其所處的環境,採取積極必要的措施,以防止當事人遭受被申訴對象報復之可能」,從觀念上教育領導幹部,以建立對申訴制度之正確認知。
三、申訴人身分之保密: 各級接獲內容具體且經署名之申訴案件時,應審慎研析申訴內容,如案情涉及單位主管,由上一級單位或社工部處理;若案情重大時,應即簽呈執行長核准後,逕自派員處理。申訴內容若涉及管教、凌辱、謾罵、不當處分等問題,須由各所、中心主管親自處理時,社工部門處理或交查時,應重新繕寫案情要點行文,並註記「本件為具名案件」,以對申訴人身分保密,保障其合法權益


[109/8/15]  五股老人公寓員工申訴辦法(二)

伍、處理要求:
一、各級應積極貫徹「凡事說明白、講清楚」指示之精神與旨意,建立溝通管道,澄清員工疑惑,減少誤解。
二、處理申訴案件,應做到「有問必答、答必中肯;有信必覆,覆必周延」之要求。
三、權責單位接獲申訴案件應於兩週內完成處理。
陸、申訴人權利:
一、各級員工申訴之案件,如屬單位可解決者,以向單位提出為原則,單位並應主動暨全力協助解決;若非單位所能解決者,則逐級向上或向社工部門提出申訴。
二、申訴案件,除有故意詆毀他人之違法、違紀之行為者外,不得以任何方式予以處分或阻止其申訴。
三、申訴不服其裁處者,得於案到一個月內向上一級單位提出再申訴。
四、居家服務工作人員,可以書信方式逕向單位社工提出申訴。


[109/08/15]  五股老人公寓員工申訴辦法(一)

員工申訴辦法及管道
新北市五股老人公寓
098.06 制定
101.12 修訂
104.12 修訂
108.01審閱
壹、目的:員工申訴制度旨在建立溝通管道、維護員工合法權益。
貳、申訴範圍:
一、員工合法權益受到損害。
二、員工個人受到不當處分或冤屈不平事件。
三、員工應避免受到侵害。
參、申訴處理權責:
一、各部門主管。(部門內申訴)
二、社工組。(跨部門或對機構整體之申訴)
肆、申訴處理原則:
一、掌握時效,迅速分辨、追蹤、管制,使每一申訴皆有結果。
二、態度認真,語氣和緩,講究技巧,迂迴處理,避免有不良影響,惟須符合「依法行政」之精神。
三、本院申訴之處理:
 登記->呈核->處置->回覆。
 對具緊急性、危害性的問題(如自我傷害傾向或生命受到危害之情況)應立即處置,優先通知單位派員處理,事後登錄呈核;需要時間查證的一般性問題(如休假、貪瀆不法與風紀問題等),登錄後呈請派員前往瞭解,或請相關部門處理,資料均按一般公文保管備查。


[108/06/21]  五股老人公寓服務對象

1.設籍新北市,且年滿六十歲以上(申請同住之配偶不再此限)。
2.未具法定傳染病,精神疾病及暴力傾向者。
3.身心健康生活可以自理。
4.中低收入戶、獨居長者、無自用住宅者及原住民優先入住。


[109/11/24]  參觀請先預約2291-9699*201或202 (社工室)

欲參觀的民眾,請務必來電詢問及預約參觀日期時間,參觀時段為星期一~星期日上午9點~11點,下午1點半~4點半,並帶長者來寓參觀,讓長者能了解公寓環境,謝謝。


[108/8/19]  聽力篩檢

中華民國社區重聽福利協會與公寓合作,協助公寓長者進行聽力保健、聽力篩
檢、聽語諮詢,提升公寓長者對自我照顧觀念。


[108/8/12]  中元節採買

一年一度中元普渡即將到來,公寓將帶來長者們去新莊家樂福採購,讓長者們購買滿滿的供品喔!


[108/8/01]  歡慶108年父親節活動

本次很榮幸與五股豐盛堂教會合辦父親節活動,而教會剛好韓國週也邀請來寓與長者們同樂,韓國教會帶來舞蹈表演、扇子舞、歌曲歡唱等把現場氣氛嗨到最高,活動進入尾聲,主任贈送父親節卡片及禮物給爺爺們並且給予祝福,讓爺爺們有個難忘的父親節活動。


[108/7/30]  聊心牌卡一起玩

本次邀請到照顧者關懷協會呂依真心理師來演講,講師請長者們用輕鬆愉悅的心情來聽課,但是活動過程中講師會與長者互動玩牌卡,讓長者們聊聊心事,給予心靈上的支持。


[108/7/29]  交通安全講座

由新北市政府社會局邀請路老師來演講交通安全,教導長者們交通安全觀念,讓自己能吃得,讓長者們外出可以更安全。


[108/7/22]  音樂輔療成果發表會

五股獅子頭公托將來寓與長者們一起上音樂輔療課程並且辦理成果發表會,結束後與公寓長者們一同供餐。


[108/7/19]  歡慶7~9月慶生會

本年度第三次歡慶7~9月份壽星,並且邀請到五股貿商社區的長者跟我們一起同樂,帶來精彩的舞蹈表演,並且準備滿滿祝福的卡片及禮物,讓壽星們度過難忘的生日。


[108/7/16]  霾害空汙健康講座

由中華民國汙染防治健康促進會的羅杰老師來演講,與長者分享霾害空汙的知識,教導大家如何預防讓自己減少吸到空氣汙染,照顧好自我健康。


[108/7/15]  食安課程分享健康講座

由台灣消費者無添加協會的聶佑庭老師來演講,教導長者們如何看食品成分,並且也認識添加物的名稱,以後外出買東西除了看正面也要看背面成分,讓自己能吃得安心又健康。


[108/7/11]  五股豐盛堂教會--恩友福音劇團表演

恩友福音劇團是教友成立的歌仔戲,先演唱教會的恩典故事「諾亞方舟」,再來是歌仔戲的花旦跟小生演唱教會的詩歌,因是用歌仔戲演唱出來別有一番風味非常好看又好聽,讓在座的長者們看得相當開心。


[108/7/06]  愛傳承演唱會

又到了一年一度的優質生命協會愛傳承演唱會,公寓長者抱著雀躍的心情前往新莊體育場,一到會場紀寶如馬上出來的熱情迎接,讓長者們感到相當開心,並且一同合照留念,本次演唱會有介紹文夏兒時到成年後最後變成大家爾熟能詳的藝人的心路歷程,本人出來92歲仍是中氣十足歡唱「黃昏的故鄉」,接著是資深歌手輪番演唱劉福助、陳美鳳、張帝等,讓每個人臉上也都是開心的笑容欣賞這場演唱會表演。


[108/06/15]  家屬座談會暨藥師健康講座

半年一次的家屬座談會來囉!歡迎公寓的家屬們踴躍參加,並會辦理藥師健康講座,讓家屬更加了解長者們的用藥狀況,結束後與長者們一起共餐。